Energie Spartipps

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Das geht: Weniger Strom verbrauchen ohne auf den gewohnten Komfort zu verzichten.
Hier einige wichtige Tipps, mit denen sich im Haushalt leicht sparen lässt.

Viele praktische Helfer erleichtern die Arbeit und machen das Leben komfortabler:
von Waschmaschine über Mixer bis hin zu Fernsehr und Computer. Doch die Energie, die sie benötigen, wird weltweit immer teurer. Vor allem Dauerläufer wie der Kühlschrank und Geräte im Stand-by-Modus erhöhen die Stromrechnung.
Hersteller wie Energieversorger arbeiten daran, die Geräte und Stromerzeugung immer wirtschaftlicher zu machen. Doch auch jeder Einzelne kann mit ein paar Änderungen der Gewohnheiten kräftig sparen. Und: Jede gesparte Kilowattstunde bedeutet mehr Geld in der Haushaltskasse und entlastet die Umwelt. Mit diesen Tipps sparen Sie richtig::

Wasser marsch

  • Geschirrspül- und Waschmaschine nur voll beladen anschalten, das spart 15 bis 20 Prozent Strom.

  • Nutzen Sie die Kurz- und Sparprogramme und verzichten Sie bei einer normal verschmutzten Wäsche auf den Vorwaschgang - Flecken lieber vorbehandeln.

  • Je höher die Temperatur, desto größer der Stromverbrauch: Bei Buntwäsche reichen meist 30 bis 40 Grad, bei Kochwäsche oft 60 Grad.

  • Gehen Sie sparsam mit Waschmittel um, ganz nach der Devise: so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Die Herstellerangabe auf der Packung informiert über die richtige Dosierung.

Kühl kalkuliert

  • Der Kühlschrank arbeitet in kühler Umgebung am sparsamsten: Nicht neben Ofen oder Heizung platzieren, direkte Sonnenbestrahlung vermeiden - das spart etwa fünf Prozent Energie.

  • Lassen Sie zwischen Gerät und Wand einige Zentimeter Platz: Eine gute Belüftung reduziert den Stromverbrauch.

  • Beim Kühlschrank reicht eine Temperatur von plus 7 Grad, beim Gefriergerät sind minus 18 Grad optimal.

  • Die Kühlschranktür sollte dicht schließen und nur kurz geöffnet werden: Sind die Lebensmittel übersichtlich eingeordnet, hilft das beim Finden und spart Energie.

  • Warme Speisen erst auskühlen lassen, bevor sie gut verpackt in den Kühlschrank kommen.

Kochen & backen

  • Eier- und Wasserkocher arbeiten sparsamer als ein Topf auf dem Herd.

  • Verwenden Sie bei langen Garzeiten den Schnellkochtopf.

  • Töpfe passend zur Kochstolle wählen, so geht keine Energie ungenutzt verloren.

  • Setzen Sie jedem Topf einen passenden Deckel auf, der fest schließt. Ein schräg liegender Deckel lässt Wärme entweichen und kostet beim Kochen die zwei bis dreifache Menge Strom.

  • Den Deckel möglichst selten öffnen. Für "Topfgucker" bieten sich Glasdeckel an.

  • Vorheizen lohnt meist auch dann nicht, wenn sich ohne die Garzeit verlängert.

  • Schalten Sie den Herd oder Ofen fünf bis zehn Minuten vor Ende ab und nutzen Sie die Nachwärme. Moderne Backöfen machen das bereits automatisch.

Licht & Schatten

  • Schalten Sie das Licht aus, wenn Sie das Zimmer verlassen - bei normalen Glühlampen lohnt das schon ab einer Minute, bei Energiesparlampen ab fünf Minuten.

  • Bewegungsmelder am Hauseingang, im Garten oder in der Garage schalten automatisch nach wenigen Minuten ab.

  • Energiesparlampen leben länger und verbrauchen bis zu 80 Prozent weniger Strom als normale Glühlampen.

  • Beim Energiesparlampen-Kauf nicht geizen: Denn Billigprodukte halten meist nur 2000 Stunden, gute Qualität dagegen bis zu 15.000 Stunden.










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Letzte Aktualisierung: Friday, January 11, 2008 gegen 9:29:16 PM Uhr Systemzeit
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